Второй период родов (изгнание плода): потуги

Как только шейка матки раскрылась и появились первые потуги - сверхсильные тянущие боли внизу живота, начинается второй период родов. Продолжается этот период до полного рождения плода. Многие женщины, считают, что второй период родов легче переносить, потому что они могут в большей степени контролировать процесс.

Если вам не делали эпидуральную анестезию, то по возникшему желанию тужиться вы поймете, что достигли второго периода. Если вам сделали эпидуральную анестезию, в зависимости от дозы и времени вы можете не почувствовать потуги и узнаете, что полностью раскрылись, только тогда, когда вам сообщит акушерка. Она также скажет вам, когда надо тужиться; или вы и ваш партнер можете определить это, положив руку на живот или глядя на данные монитора, если за вами наблюдают с помощью электронного мониторинга.

 
Как долго продолжается второй период

Длина родового пути — 10 см. Время на прохождение — от полутора до двух часов. Такова продолжительность второго периода родов у первородящей. В случае повторных родов этот процесс может занять всего час, что связано с более быстрой скоростью продвижения плода по "проторенным путям". Хотя, возможно, что этот период завершится в течение нескольких схваток, каждая продолжительностью в минуту и с перерывом меньше минуты между ними. Второй ребенок и последующие могут родиться за одну или две потуги в течение одной схватки. Продолжительный второй период, длящийся больше двух часов, очень труден для вас и для ребенка во время потуг. Если с ребенком все в порядке, вы пока справляетесь, и прогресс, хотя и медленный, но есть, врачи позволят вам продолжать. Но если вы устали и у ребенка появились признаки асфиксии, могут быть применены щипцывакуум-экстракция или даже кесарево сечение.
 

Как это происходит

Второй период родов 

Начальные потуги
Схватки в этот период становятся сильнее, боль - тоже, но большинство женщин переносит боли при потугах легче, чем в предыдущем периодее родов. Ведь теперь к непроизвольным сокращениям матки добавляются собственные усилия, сокращения мышц брюшного преса и диафрагмы, которые можно регулировать. Именно по новому появившемуся ощущению — непроизвольному напряжению мышц живота в момент схватки — вы узнаете о том, что начался второй период родов.

В начале потуг при сильных болях наиболее удобным являются позы на четвереньках, затем желательно принять положение лежа или полусидя

Тужится, т.е. осознанно участвовать в изгнании плода, нужно под ругководством акушерки. Период затишья между потугами составляет 2-5 минут, а сама схватка продолжается около 20 секунд. На пике очередной схватки необходимо напрячь мышцы брюшного пресса, диафрагмы, а так же внутренние мышцы. По ощещениям это напоминает усилия при очень сильном запоре. Часто давление на прямую кишку вызывает её опорожнение. Не стоит смущаться в связи с этим обстоятельством - наоборот, попытка предотвратить это и контролировать свои отправления только препятствует процессу родов. Знайте: (1) вы не виноваты; (2) это происходит практически с каждой роженицей; (3) никто в родильном зале не удивится этому; (4) все выделения будут сразу удалены, так что контакт с ними ребенка полностью исключен. 
 
Вырезывание головки
Весь второй период родов врач и акушерка постоянно следят за продвижением головки плода. Обычно плод располагается в матке продольно, головкой вниз. В начале периода изгнания головка прижимается к грудке, затем, продвигаясь по родовому каналу и поворачиваясь вокруг своей продольной оси, устанавливается затылком вперед, а личиком назад (в сторону крестца мамы). Когда головка давит на мышцы тазового дна, прямую кишку и задний проход, потуги резко увеличиваются и учащаются

В начале второго периода — стадии изгнания, голову ребенка можно увидеть во время схватки. Каждая схватка и каждая потуга помогают ей продвинуться вниз по влагалищу. Вначале головка ребенка исчезает, когда схватка заканчивается, отталкиваемая напряжением мышц тазового дна. Но прогресс уже есть: с каждым разом голова отходит назад на меньшее расстояние. Этот короткий период называется вырезыванием головки. 
 
Прорезывание головки
После нескольких схваток сопротивление мыши преодолевается и голова не отходит назад, а продвигается вперед с каждой схваткой. Вскоре даже в паузах между потугами головка не исчезает - начинается прорезывание головки. Вначале появляется затылок и теменные бугры. В этот момент врач или акушерка должны особенно внимательно контролировать дальшейший процесс. При необходимости врач может положить руку на голоку ребенка, чтобы немного замедлить и направить его движение. Ведь в этот кульминационный момент и роженица, и плод могут получить травму: малышу из за сильного сдавливания мышц головку грозит нарушение внутричерепного давления, а его маме - разрыв промежности. Все манипуляции врач и акушерка проводят в период между потугами, когда ткани менее напряжены. Поэтому очень важно тужится только по команде врачаили акушера.

Когда головка плода разгибается и показывается её лицевая часть, обращенная назад, врач освобождает подбородок, чтобы избежать разрыва тканей у матери. Если головка слишком крупная, врач может принять решения сделать эпизиотомию - небольшой надрез промежности. 
 
Выход плечиков
После того, как головка плода прорезалась, малыш должен развернуться лицом к правому или левому бедру. В это время акушерка просит роженицу не тужиться, чтобы не торопить малыша. Если ребенок не успеет завершить свой поворот, врач или акушерка должны ему в этом помочь. Иначе возможна травма у младенца или разрыв тканей у матери. осталось совсем немного, при следующих одной-двух потугах выходят плечики, туловище и тазовый конец плода. Изливаются остатки околоплодный вод. 

 
"Я родился!"
Рот и нос младенца очищают от слизи, Иногда его могут подержать вниз головой, чтобы слизь вышла из легких. Новорожденный делает свой первый вздох и начинает кричать: "Я родился!" Раньше пуповину пережимали и отрезали сразу же. Сегодня - дают плацентарной крови вернуться в организм ребенка и перерезают пуповину после того, как она перестанет пульсировать. Разрез пуповины совершенно безболезненный и для матери, и для новорожденного, так как в ней нет никаких нервов. 

Второй период родов завершен.